Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 29

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

945

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Еще можете почитать:

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

28157

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом. Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Читайте также:  Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами. Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Читайте также:  Польза груши при диабете 2 типа и лучшие рецепты

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Печенье готово!

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Возможные последствия

Печенье при диабете

Печенье это удовольствие для тела и души. Однако диабетики не могут употреблять традиционные печенья, содержащие сахар, т.к. после них очень быстро растет уровень глюкозы в крови. А есть ли печенье для диабетиков?

Больной сахарным диабетом должен избегать употребления печенья с кремами или с обычным сахаром, а также приготовленного на основе пшенной муки. Вместо этого нужно выбирать печенье с ржаной мукой и с ксилитом.

Благодаря собранным ниже рецептам вы с успехом замените обычные печенья подходящими диабетикам аналогами и доставите себе немного удовольствия.

Печенье при сахарном диабете

Сдобное домашнее печенье навевает теплые воспоминания из детства. Сложно найти человека, который бы не любил такое нежное лакомство. Однако для людей, страдающих сахарным диабетом, большинство видов выпечки входит в перечень запрещенных продуктов.

Это заболевание требует строго соблюдения предписанного меню, но лишать себя маленьких радостей совсем не обязательно. Существует несколько советов касаемо того, как сделать домашнее печенье полезным и снизить его гликемический индекс. Такие рекомендации пригодятся не только людям, у которых сахарный диабет, но и всем тем, кто следит за своим здоровьем.

Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Печенье для диабетиков готовится не сложнее, чем обычная выпечка. Нужно просто заменить некоторые ингредиенты на более полезные и безвредные для здоровья.

Какое печенье можно?

При сахарном диабете запрещено есть сдобную выпечку и пирожные. Что касается печенья, то здесь несколько допустимых вариантов. Если не охота заниматься готовкой дома, можно просто пойти в супермаркет или аптеку и купить готовое печенье для диабетиков на фруктозе или сорбите. В магазинах представлен широкий ассортимент такого лакомства, и оно пользуется спросом и среди людей, следящих за фигурой.

Важно!Минус продукта – это его вкусовые качества. Все-таки, сахарозаменитель существенно проигрывает по вкусу обычному сахару. К тому же, перед покупкой и потреблением диабетического печенья необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для каждого типа диабета существует своя диета.

Диабетикам можно есть некоторые виды обычного печенья. Это широко известные галеты и крекеры. В них содержится около 45-50 г углеводов. Самое главное, чтобы продукт не был жирным, сладким и сдобным.

Как самостоятельно испечь

Чтобы не допустить погрешностей в питании и не съесть запрещенный продукт, лучше самостоятельно испечь лакомство. Перед приготовлением нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Рассмотрим каждый ингредиент подробнее:

Мука

Белая мука находится под строгим запретом, поскольку в ней содержится высокий гликемический индекс. Вместо нее подойдет ржаная или гречишная мука, еще можно взять на заметку муку из пшеницы спельты. У всех у них низкий гликемический индекс. Можно использовать в приготовлении сразу несколько сортов муки. Очень полезна при диабете чечевичная мука и мука из хумуса. Диабетики должны исключить потребление кукурузного и картофельного крахмала, так как они отличаются очень высоким гликемическим индексом.

Сахар

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.([email protected]) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

В диабетическое печенье можно добавлять подсластители. Но это не обычный сахар, а его заменители. Как вариант – использование вместо сахара экстракта стевии. Одна чайная ложка стевии заменит целый стакан сахара. Некоторые сорта муки слегка горчат – в таком случае потребуется чуть больше сахарозаменителя.

Маргарин

Вредные жиры губительны для здоровья людей, страдающих диабетом, так же, как и сахар. Обилие в выпечке масла или маргарина в разы увеличивает гликемический индекс, и это губительно для здоровья любого человека. Готовить лучше по рецептам, где берется минимальное количество жира – до двух столовых ложек. Вместо сливочного масла можно взять кокосовое. Часть жиров легко заменит несладкое яблочное пюре.

Немного о печенье типа «сахарное» для диабетиков

Диабетикам стоит взять на заметку особый рецепт печенья типа сахарного. Такое угощение, несомненно, понравится всем сладкоежкам, а еще оно очень просто готовится. Но самое главное преимущество десерта – отсутствие вреда для организма. Лакомство называется «сахарным», так здесь так же присутствует подсластитель, но в виде фруктозы.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Для аромата обычно используется ванилин. Муку можно взять любую, разрешенную при диабете: ржаную, овсяную и другую. Рецепты подобной выпечки все разные: где-то используются орехи, где-то – лимонная или апельсиновая цедра, в некоторых рецептах фигурирует темный шоколад на фруктозе.

Рецепты

Один из самых простых рецептов, с которым справится даже начинающий кулинар – это печенье «воздушное». Готовится оно так: белки взбиваются до плотной пены и соединяются с небольшим количеством сахарина. Масса выкладывается небольшими порциями на противень с несмазанным пекарским листом. Выпекается печенье при средней температуре до готовности. Далее выпечку нужно оставить остывать и подсыхать.

Диабетическое печенья без сахара «миндальное»

Перечень ингредиентов:

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло перемешать с растительным, добавить в массу сахарозаменитель, взбить миксером. Разбить в масло яйцо, еще раз взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. С апельсина счистить цедру, добавить в тесто, следом добавить рубленые ядра миндаля.

Внимание!Все тщательно перемешать, разделить тесто на пять комков. Каждый раскатать в «колбаску» толщиной в три сантиметра. Каждую заготовку обернуть пакетом и убрать на пару часов в холодильник. «Колбаски» нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр. Противень выстелить пекарской бумагой, разложить на ней печенье. Готовится выпечка 14 минут при температуре 165-170 градусов.

Рецепт диабетического печенья типа «овсяное»

Овсяное печенье для диабетиков первого и второго типа – один из наилучших рецептов. Если следовать определенным правилам приготовления, никакого вреда для организма оно не причинит. К тому же, это отличный способ удовлетворить потребность в сладостях. Оно готовится предельно просто – даже неопытный кулинар с легкостью с ним справится.

Перечень ингредиентов:

Как приготовить:

Муку соединить с хлопьями. Добавить туда размягченный маргарин. Все перемешать. Постепенно, по мере вымешивания теста, влить воду. Когда тесто приобретет однородную массу, всыпать ванилин с фруктозой, еще раз перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой, ложкой выложить маленькие лепешки.

Выпечка готовится при 200 градусах. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, огонь нужно выключать. Оставить выпечку в духовке до остывания, затем украсить по желанию. Для украшения можно натереть темный шоколад на фруктозе или взять немного сухофруктов.

Домашнее диабетическое печенье из ржаной муки

Овсяное печенье считается самым полезным и простым в приготовлении лакомством, но можно приготовить сладости и представленному ниже способу. Угощение так же получится очень вкусным и легкоусвояемым.

Перечень ингредиентов:

Как приготовить:

В миску выкладывают мягкий маргарин, заменитель сахара и ванильный порошок. Разбивают туда яйца. Ингредиенты взбивают, затем всыпают муку. Шоколад натирают на терке, добавляют в готовое тесто. Выпечка готовится при 200 градусах не более пятнадцати минут – многие рецепты диабетического печенья предполагают именно такой способ выпекания.

Печенье из ржаной муки на простокваше

Рецептура специально разработана для людей, которым поставлен диагноз «диабет второго типа». Угощение выходит очень вкусным и необычным – за счет добавления имбиря и клюквы. На замешивание теста и выпекание уйдет всего лишь около получаса.

Перечень ингредиентов:

Как готовится:

Выложить в глубокую посуду творог, добавить мягкое масло, перетереть продукты вилкой. Разбить туда яйцо, размешать. Добавить простоквашу и овсяные хлопья. Добавить гашенную уксусом соду. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Следом отправить туда же ягоды. Всыпать муку. Продукты тщательно перемешать.

Совет!Готовое тесто должно получиться достаточно мягким и кашеобразным. Если всыпать чуть больше муки, выпечка выйдет жестковатой. Противень выстелить кондитерской бумагой, смоченными руками вылепить маленькие лепешки. Разложить их аккуратными рядами на противне.

Если выложить лепешки слишком близко друг к другу, они в процессе выпекания могут слипнуться, так как увеличатся в размере. Печеньки пекутся пятнадцать минут при 180 градусах. Готовые изделия по желанию украшают орехами или стружкой диабетического шоколада на фруктозе.

Овсяное печенье для диабетиков

Диабет – достаточно серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозного лечения, но и диетического питания. Ведь именно с помощью продуктов можно избежать ненужных скачков уровня сахара. И десерты также должны присутствовать в рационе. Рецепт такого печенья прост и доступен.

Ингредиенты

Приготовление

Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.

Соединяем белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону). Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем. Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.

Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции. Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.

Важно!Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок. Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным. Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.

Печенье с изюмом

Ингредиенты

Приготовление

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Печенье овсяно-ореховое

Ингредиенты

Приготовление

Советы

  1. Не нужно отказывать от сладостей, даже если вы болеете сахарным диабетом. Чтобы можно было лакомиться вкусными десертами, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Используйте лишь проверенный рецепт.
  2. Коричневый сахар для диабетиков можно использовать, если вы в качестве лечения используете инсулин.
  3. Для приготовления печенья используйте рецепт, где предусмотрена грубо меленая мука, отруби и отсев. Такие продукты богаты клетчаткой и не вызовут скачков сахара.
  4. В десертах не использовать сырые куриные яйца, а лишь термически обработанные.
  5. Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, постарайтесь заменить его нежирным маргарином.
  6. Белый сахар вреден для диабетиков. Обязательно заменяйте его подсластителями или сахарозаменителями.
  7. Мед можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве.
  8. Диабет – это не приговор. И сладкое вполне может присутствовать в рационе, если правильно готовить и использовать нужные рецепты.

Рецепты печенья при сахарном диабете

Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.

Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.

Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом

Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:

  1. Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
  2. Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
  3. Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.

Как выбирать печенье в магазине

Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе. Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.

Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:

Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете

Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.

Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.

Печенье при сахарном диабете на овсяной муке

Потребуется:

Процесс приготовления:

Печенье при сахарном диабете на ржаной муке

Потребуется:

Процесс приготовления:

Печенье песочное при сахарном диабете

Потребуется:

Процесс приготовления:

Печенье для диабетиков из гречневой муки

Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.

Рецепт приготовления печенья:

Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.

Низкокалорийное печенье на овсянке

Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.

Пищевая ценность на 100 г:Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!ПодробнееБыло 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…03 сентября 20177516

Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.

Какое печенье разрешено

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

  • сахароспиртов (ксилита и сорбита);
  • подсластителей (цикломата и аспартама);
  • фруктозы.

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Можно ли диабетикам овсяное печенье

Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:

  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок.

Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.

Как выбирать печенье в магазине

Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.

Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.

СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.

Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.

Печенье для диабетиков 1 типа: рецепты

Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Печенье на кефире со вкусом лимона

Ингредиенты Количество
мука цельнозерновая 0,1 кг
яйцо 2 штуки
кефир (обезжиренный) 0,2 л
хлопья овсяные (молотые) 0,1 кг
лимон 1 штука
разрыхлитель, стевия по желанию
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
  2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
  3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
  4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
  5. Из полученной массы слепить печенье;
  6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
  7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
  8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

Печенье с овсяными отрубями

В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 штуки;
  • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 81 кКал.

Ход приготовления:

  1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
  2. Перемолоть отруби для состояния муки;
  3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
  4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
  5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
  6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
  7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.

Овсяное печенье на кефире с кунжутом

Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 20 г;
  • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
  • разрыхлитель, стевия – по желанию.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 129 кКал.

Ход приготовления:

  1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
  2. Вбить яйцо и долить кефир;
  3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
  4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
  5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
  6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

Овсяное печенье со сливками

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 112 кКал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Овсяное печенье с сыром

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 132 кКал.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Полезные советы

Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:

  • для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
  • старайтесь не добавлять куриных яиц;
  • замените сливочное масло нежирным маргарином;
  • не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
  • взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).

В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Содержание статьи

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Используемые источники:

  • https://sosudy.info/pechene-saharnom-diabete
  • https://pridiabete.ru/pitanie/pechene-dlya-diabetikov.html
  • https://aboutdiabetes.ru/kakoe-pechene-podhodit-diabetikam.html
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsepty-prigotovleniya-pechenya-dlya-diabetikov.html
  • https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/vypechka-dlya-diabetikov-vkusno-bystro-bezopasno.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации